ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №4

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №4

МЕНЮ

Новости

11
июня
2024

Безопасность на воде.

 

6
июня
2024

sHEjgTZepJo

6
июня
2024

cr7URX47QAs

6
июня
2024

Рекомендации по выбору кваса

Что может быть лучше глотка освежающего кваса в знойный летний день?

Классический квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту (витамин РР), ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты, например, молочную и уксусную. Этот специфичный для каждого рецепта естественный коктейль улучшает пищеварение, благотворно влияя на микофлору кишечника, препятствует размножению вредных бактерий, укрепляет сосуды и тонизирует организм   в целом, улучшает состояние кожи. Также этот напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он снижает артериальное давление и отечность.

Содержание в квасе сложных углеводов и солей делает его хорошей альтернативой изотоническим напиткам при занятиях спортом и при высокой температуре. Дачникам, работающим под солнцем, любителям позагорать или попотеть в сауне будет полезно заменить квасом обычную воду и уж тем более сладкие напитки, которые только усиливают жажду. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, пищевая ценность кваса невелика. При калорийности всего 27 ккал на 100гр он не только утоляет жажду, но и создает чувство насыщения.

Однако, найти квас хорошего качества на полках магазинов сегодня достаточно сложно. Около 50% российский рынок занят квасными напитками, в них добавляют различные консерванты, усилители вкуса и т.п.

Так на что стоит обратить внимание, чтобы купить по-настоящему вкусный квас? Давайте разбираться.

Первое: настоящий производственный квас должен содержать следующие ингредиенты: вода, сахар, ржаная мука, солод, дрожжи, молочно-кислые бактерии. Стоить помнить о том, что настоящий квас получается только в результате брожения, он содержит в себе дрожжи и кисломолочные бактерии. Благодаря этому и формируется привычный нам натуральный вкус и образуются полезные свойства кваса. На упаковке должна быть надпись «живое брожение».

Кроме собственно брожения производство кваса может включать фильтрацию и осветление, а также пастеризацию. В зависимости от того, применялись ли в производстве эти технологии, разделяют:

  • Квас нефильтрованный неосветленный,

  • Квас нефильтрованный осветленный,

  • Квас фильтрованный,

  • Квас пастеризованный,

  • Квас холодной стерилизации.

Современные производители не всегда прибегают к традиционным технологиям, многие квасы, представленные в ассортименте магазинов, изготовлены из квасного концентрата с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. О том, что квас изготовлен не посредством брожения сигнализирует слово «купажированный» на этикетке и это уже не квас.

Второе: на квас существует ГОСТ  31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», в котором обозначены все требования к напитку, которым может называться квас, поэтому лучше брать квас, произведенный по этому ГОСТу.

Третье: В названии не должно быть «квасной напиток».

Четвертое: Чем меньше срок годности кваса, тем ближе процесс его приготовления к традиционной рецептуре. Кстати, открыв бутылку из любого материала, старайся выпить квас в течение двух суток – спустя это время напиток (особенно «живой») начинает портиться.

Пятое: Квас с надписями «нефильтрованный» и «неосветленный» на этикетке в приоритете к покупке.  Такой квас хранится в холодильнике, срок годности не более 10 дней.

Есть еще фильтрованный квас, который очищают от остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Хранить в запакованном виде его можно при комнатной температуре, и срок годности у такого кваса около двух месяцев.

Шестое: Осадок может быть только в нефильтрованном квасе, наличие его в других сортах говорит о нарушении технологического процесса.

Седьмое: Цвет у настоящего кваса даже если он осветленный всегда должен быть мутноватый.

Восьмое:  В натуральном квасе пузырьки мелкие, пена в натуральном квасе немного и она быстро опадает.

В квасном напитке пузырьки крупные, пены много и она пропадает не быстро.

Девятое: Обрати внимание, нет ли на бутылке импортного кода (российский – 460-469). Если заметишь его, смело ставь ее обратно на прилавок, потому что перед тобой явная подделка. Русский квас не импортируют из-за границы, и исключение составляет лишь наш сосед из ближнего зарубежья – Украина.

Десятое: Если сомневаешься, какой «долгоиграющий» квас выбрать – в стеклянной таре или пластиковой, отдай предпочтение первой. Несмотря на то, что вторая не бьется и значительно легче по весу, из нее в продукт выделяется далеко не полезное вещество полиэтиленфтолат. Стеклянная бутылка должна быть темного цвета, поскольку солнечный свет может снизить его качество.

Выбирая квас, учитывай, для каких целей он тебе нужен, потому что разные сорта напитка имеют свои вкус и сладость. Как правило, производители на этикетке указывают, какими свойствами обладает данный продукт и для чего он подходит – для питья или приготовления окрошки. Впрочем, если в продаже будет только сладкий квас, ситуацию можно спасти следующим способом: перелей его в открытую посуду, чтобы удалить излишки углекислоты, и затем разведи кислым яблочным или лимонным соком.

И последнее:  старое правило «цена равно качество» работает и при выборе кваса. Натуральный напиток, приготовленный по традиционной технологии с учетом всех стандартов, не может стоить дешево. Цена живого кваса составляет не менее сорока – пятидесяти рублей за литр.

6
июня
2024

Безопасность летнего отдыха.

Главное правило – к долгожданному отпуску нужно готовиться заранее.

Что нужно учесть?

Чтобы провести время с удовольствием и максимальной пользой, прежде всего следует собрать информацию о будущем месте отдыха, причем не только о достопримечательностях и красивых местах. Изучите информацию о климатических условиях в месте предстоящего пребывания, температуре воздуха, особенностях местной кухни, местах для прогулок и купания. Почитайте в интернете отзывы людей, уже отдыхавших в этом месте, – это может пригодиться. Еще на этапе планирования следует уточнить у туроператоров и в территориальных органах Роспотребнадзора информацию об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и возможных угрозах.

ВАЖНО: если вы направляетесь в экзотические страны – помните о вакцинации от опасных тропических инфекций.

Есть обязательные прививки, без которых в ряд стран просто не пустят (прежде всего в страны, неблагополучные по желтой лихорадке). Есть государства, где прививки обязательными не являются, но крайне желательны в связи с неблагоприятной обстановкой по брюшному тифу, столбняку, вирусному гепатиту А, менингококковой инфекции и другим. А для профилактики малярии нужно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов (по рекомендации врача). Если вы отправляетесь в отпуск с ребенком, помните о своевременной вакцинации (соответственно возрасту). При необходимости проконсультируйтесь с педиатром.

Соберите «походную» аптечку, положив в нее медикаменты, которыми вы обычно пользуетесь в повседневной жизни при различных недомоганиях. Обязательно положите в аптечку энтеросорбент (или активированный уголь). Не забудьте препараты, которые вы постоянно принимаете по назначению врача.

Безопасный отдых – в ваших руках

Самыми частыми заболеваниями отпускников являются острые кишечные инфекции и пищевые отравления, называемые «болезнями грязных рук» (название говорит само за себя).

Причины этих болезней самые разные. Чаще всего – недоброкачественные продукты и вода. Большой риск (особенно для детей) несет заглатывание загрязненной пресной или морской воды, воды из бассейнов. Детям следует доходчиво объяснить недопустимость этого еще перед началом отдыха.

В лучшем случае эти болезни не приводят к существенному ущербу для здоровья (хотя это вполне возможно), но могут испортить отдых на несколько дней. Однако бывает, что эти инфекции так просто не проходят и требуют медицинской помощи. Особо тяжело кишечные инфекции переносят дети.

Соблюдая достаточно простые правила личной гигиены, возможно предотвратить заражение инфекциями, передающимися с продуктами питания и водой. Всегда имейте при себе антибактериальные салфетки (гели, антисептики) и пользуйтесь ими при необходимости. Не берите пищу грязными (немытыми или не обработанными салфетками) руками. Как можно реже касайтесь руками лица (особенно области рта и носа). И главное – научите этому детей, заранее предупредите их об опасности инфицирования. Тщательно мойте овощи и фрукты, включая те, которые имеют несъедобную кожуру, – разрез немытого арбуза или дыни легко позволяет опасным микроорганизмам перейти с несъедобной кожуры в съедобную мякоть.

ВАЖНО! Самым эффективным и доступным способом защиты от множества инфекционных заболеваний (даже от особо опасных) является обычное мытье рук с мылом. Значение имеет не только обеззараживающее действие самого мыла, но и тепловое и механическое действие струи воды. Если нет возможности помыть руки, используйте различные антисептические средства (салфетки, растворы, дезинфицирующий гель для рук). Ну а в крайнем случае может пригодиться любой спиртосодержащий раствор (одеколон, крепкие алкогольные напитки, аптечные настойки).

Отдельно – о воде. Водный путь передачи возбудителей различных инфекций характерен прежде всего для стран с жарким климатом и не самой лучшей гигиенической обстановкой. Среди заболеваний не только различные кишечные инфекции вирусной и бактериальной природы, но и вирусные гепатиты А и Е, энтеровирусная инфекция, холера, брюшной тиф и паратифы, лептоспироз, туляремия, бруцеллез, полиомиелит, различные гельминтозы и другие.

ВАЖНО! Пейте только однозначно безопасную воду (кипяченую, бутилированную). Не используйте лед, приготовленный из сырой воды. Применяйте безопасную воду не только для питья, но и для умывания, чистки зубов, других гигиенических процедур.

Система «шведского стола»

Какие блюда могут быть опасны, а какие можно есть смело, не опасаясь последствий? Самыми скоропортящимися и «любимыми» патогенными бактериями являются салаты с майонезом и сметаной. Выбирайте салаты, заправленные растительным маслом и уксусом, – они дольше хранятся при комнатной температуре. Творог, сметана, йогурты лучше не накладывать из общей посуды, а брать любые молочные продукты в герметичной фабричной упаковке с указанным сроком годности. Соусы в общей посуде тоже лучше избегать, предпочитая индивидуальную упаковку. Однако если соус находится в закрытой упаковке, из которой его нужно выдавливать или наливать через трубочку, то явной опасности нет. 

Свежие, приготовленные и хранящиеся с соблюдением норм санитарной безопасности блюда из мяса и рыбы опасности, как правило, не представляют. Благотворной средой для размножения различных микроорганизмов являются творожные десерты, пирожные с кремом и другие. Не стоит брать нарезанные фрукты, лучше взять целые и самостоятельно их порезать. Осторожно с зеленью! Если она плохо помыта, то может стать источником возбудителей острых кишечных инфекций и некоторых гельминтозов (глистных заболеваний), попавших на зелень из почвы.

Но есть продукты однозначно надежные и безопасные. Это хлебобулочные изделия, гарниры (свежеприготовленные), крутые яйца, твердые сыры, мед, копченая колбаса и, конечно, любые продукты в фабричной упаковке. 

И универсальный совет: при любых сомнениях в свежести и качестве предлагаемых блюд не стоит их брать.

Как выбрать безопасное кафе на отдыхе?

С уличной едой, предлагаемой на каждом шагу, следует быть максимально осторожными. В жару при неправильном хранении практически любые готовые блюда и кулинарные изделия уже через два-три часа становятся потенциально опасными. Даже безопасная, на первый взгляд, вареная кукуруза может стать источником серьезного пищевого отравления – ведь неизвестно, когда ее сварили и сколько времени она провела под палящим солнцем. Что уж говорить о пирожках, беляшах и шаурме! Если очень хочется перекусить, возьмите продукты, которые не портятся в жару, находятся в фабричной упаковке и продаются практически везде, – печенье, галеты, орешки, сухарики. 

Конечно, можно поесть в кафе или закусочной. Ведь к таким организованным стационарным точкам общественного питания предъявляются достаточно строгие требования. Они должны иметь холодильное оборудование для скоропортящихся продуктов, напитков и мороженого. Ассортимент должен быть представлен только готовыми пищевыми продуктами промышленного производства или изделиями из полуфабрикатов высокой степени готовности с возможностью подогрева (в потребительской упаковке). Хлеб, выпечка и кондитерские изделия должны отпускаться в упакованном виде. И, конечно, у персонала таких предприятий должны быть оформлены медицинские книжки. Если все так, то никакой опасности нет.

Но при малейшем сомнении в соблюдении всех этих условий лучшим способом сберечь свое здоровье будет отказ от посещения таких предприятий.

Что делать, если болезнь все-таки наступила?

Первое: нужно провести пострадавшему промывание желудка – дать выпить мелкими глотками четыре-пять стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. Второе: после промывания желудка дать активированный уголь или любой энтеросорбент и обеспечить обильное питье. Все дальнейшие лечебные мероприятия – только по назначению врача.

15
мая
2024

объявление по летнему лагерю 2 page 0001

© 2024. МБОУ СШ №4 г. Выкса.